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ハンバーグが作れる女子はモテる!レシピを覚えて彼氏をロックオン!

男性の好きな料理は何だか知っていますか?そうそれはハンバーグなのです。子どもが好きな料理もハンバーグの声が圧倒的。つまりハンバーグは子供から大人の男性まで愛される国民的料理なのです。

そんなハンバーグを彼に作ってあげたら、どんな彼だってメロメロ。でもハンバーグって自分で作ろうとすると意外に手間がかかるものですよね。

そこで今回の記事ではハンバーグの基本的な作り方をおさらいしながら、ハンバーグの応用レシピまでご紹介したいと思います。もしあなたに意中の彼がいるならハンバーグを作って彼の胃袋をがっしり掴んじゃいましょう!





ハンバーグは彼氏を落とす基本料理です!

まずはハンバーグの基本レシピを覚えよう!

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失敗せずに美味しいハンバーグが作るには、まずは基本の作り方を覚えてしまうのが早道です。一度覚えてしまえば基本レシピをアレンジするだけでいろんなハンバーグができるので、「またハンバーグ?」なんて飽きさせてしまうこともありません。

手間がかかっても段取りが分かっていれば途中で慌てることもないでしょう。

基本のレシピをご紹介

 

とにかく基本のレシピを頭に入れてしまえば、レシピ本やレシピサイトなどを見返さなくてもいつでもハンバーグが作れますよ。それではレシピをご紹介しましょう!

■材料(4個分)

・牛豚合い挽肉250g

・玉ねぎ(中くらいのサイズ)1個

・パン粉1カップ

・牛乳適宜

・塩・コショウ適宜

分量はあくまでも目安です。がっつり食べたければ肉を増やしましょう。口当たりをふんわりさせたければ卵1個を加えるといいでしょう。牛乳の量はパン粉がしっとりする程度。

全体を混ぜた時にタネが緩くなり過ぎないように注意しましょう。また、お好みで、パン粉の替わりに食パン(8枚切り1枚程度)を細かくちぎって入れても良いです。

1.玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで弱めの中火でゆっくり炒めます

理想は飴色になるまでですが、あまり時間がなければしんなりして透き通ってくれば充分です。炒まったらお皿にあけて、冷ましておきます。

2.パン粉に牛乳を加え、湿らせます

3.大きめのボールに挽肉を入れ、1の玉ねぎと2の湿ったパン粉を加えます

(卵を入れる場合はこの時に入れます)塩・コショウを加え、手でしっかり捏ねます。これがハンバーグのタネになります。捏ねる時間は2分程度が目安です。

4.捏ね上がったら、タネを4等分してそれぞれ丸くまとめます

5.丸めたタネをひとつづつ手に取り、小判形に形を整えます

右手から左手、左手から右手にキャッチボールするような感覚で中に入った空気を抜きます。厚みが3cm程度になるようにします。成形ができたら、片側の真ん中を1本の指でそっと押しておきます(おへそを作る感覚です)。

6.フライパンを熱し、サラダ油(バターでも可)をひきます

挽肉から油がたくさん出るので、大さじ1くらいで充分です。5のタネを4つ、くっつかないように並べて蓋をして焼きます。火加減は中火です。時間は2~3分。全体が生肉の赤い色から白っぽく変わったらひっくり返し時です。

7.いい具合に焦げ目がついているのを確認してから、フライ返しで4つそれぞれひっくり返します

再びフライパンに蓋をし、火加減を弱火にします。

8.そのまま7分間。弱火でじっくり中まで火を通したら、完成です!

以上が基本のレシピです。いかがでしたか?覚えてしまえば、簡単でしょう?基本レシピのままでも充分美味しいハンバーグができますが、少しだけ手を加えるだけで、また違った味わいにもなるものです。

簡単アレンジレシピをご紹介しましょう。





デミグラスソース風・簡単ソースがけハンバーグ

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デミグラスソースをちゃんと作るのは大変ですが、それに準じたものが簡単に作れます。材料はケチャップと中農ソース。それぞれ1対1くらいを合わせてよく混ぜてください。

たったこれだけで即席ハンバーグソースができちゃいます。超簡単レシピですよね。あつあつのハンバーグにたっぷりかけて召し上がってくださいね!

実は具だくさん?ハンバーグ

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お子さんの好き嫌いに悩んでいるママも多いと思います。そんな時はお子さんの苦手なものを細かく刻んでタネに混ぜ込んでハンバーグにしちゃいましょう!しいたけなどのキノコ類、にんじん・ピーマンなどのお野菜など。

入っているのに気付かずにパクパク食べてくれますよ。

超簡単アレンジ・チーズ乗せハンバーグ

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チーズを乗せてもまた美味しいです。片面を焼いてひっくり返して弱火にした時に、ピザ用チーズを上からパラパラかけます。お肉が見えなくなるくらいにたっぷりかけると良いですね。

焼き上がった頃にいい感じにチーズがとろけて見た目から美味しそうにできます。とろけるタイプのスライスチーズを乗せるだけでもOKです。

トマト煮込みハンバーグ

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フライパンでなく、厚手のお鍋で作り始めます。手順や火加減などは基本レシピと同様に進めます。ひっくり返したらトマトの水煮缶(ダイスカットしてあるもの)を一缶分加えます。コンソメスープの素を一粒入れ、お鍋の蓋をします。弱火にして7~10分くらいコトコト煮て、最後に塩・コショウで味を調整してください。

盛り付けたら乾燥パセリなどをひと振りすると、更に美味しそう。簡単だけど、すっごく手間がかかったように見えますよ!

まとめ

いかがでしたか?基本レシピさえ頭に入っていれば、簡単・気軽にいつでもハンバーグが作れます。彼氏の胃袋をこれで掴んじゃいましょう!

応用レシピも簡単にアレンジできるので彼好みの味を作ってみるのもいいかも!

ぜひお試しくださいね!

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