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手作りお弁当が毎日続く!簡単ホームフリージング術

ダイエットや節約のため良いことはわかっていながらなかなか毎朝続かないお弁当作り。

朝の限られた時間で何をしていいのかわからずパニックになりがちな毎朝のお弁当作りのハードルをグッと下げる簡単ホームフリージング術をご紹介します。

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お弁当は冷凍保存レシピで上手く楽しちゃおう!

ホームフリージングとは?

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市販されている冷凍食品のように、ある程度調理済みの食材を自宅で冷凍保存しておくことです。

お弁当に必要なものって?

ただおにぎりやご飯を詰めていけばいいってものではありませんよね。

必要なものは「彩り」です!

基本的に赤系、黄色系、緑系、茶系があれば華やかなお弁当になりますよ。

だけど朝から色んな食材をいちいち調理していられない…かといって市販の冷凍食品を買っていたら高くつく。

そこでホームフリージングなんです!

ホームフリージングの注意点、コツ

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ホームフリージングする食材を調理したら

①水分をよく切ること

②早く冷ますこと

③素早く冷凍すること

④冷凍されてから、清潔な入れ物に入れ替えて早めに使い切ること

100均なんかに売っている金属製のバットがお勧めです。

調理後、ザルで水をよく切ってバットに並べて粗熱が取れたらラップをして冷凍庫へ。

金属製バットだと普通に冷凍するより早く凍ります。

凍った後は、私はジップロックなどのチャック付きバッグに入れ替えてます。

大体1ヶ月ぐらいで使い切るようにしています。

やはりホームフリージングは管理された工場で作られたものとは違いますので長期間の保存は避けておいたほうが無難です。

作った時に賞味期限を書いておくとわかりやすいです♪

何をフリージングする?

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赤系、緑系、黄色系、茶系があると華やかに見えると上記しましたが具体的にどんな食材が向いているでしょうか。

赤系・・・人参、パプリカなど

緑系・・・ブロッコリー、ピーマン、いんげん、枝豆など

黄色系・・・パプリカ、コーンなど

茶系・・・肉団子、ウインナー、唐揚げなど

他にも黄色系のお弁当食材として定番なのは卵焼きですね。

こちらも作り置きしてホームフリージングすることが出来ます。

でも卵焼きぐらいなら簡単なので毎朝作りたてをお弁当に入れてもいいですね!

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では、早速やってみよう!

人参、パプリカ、ブロッコリーなどはすべて茹でておいての冷凍が基本です。

そのまま茹でてもいいのですが、ひと工夫をお勧め!

茹でる時のお湯に塩やコンソメを入れて茹でるとほどよく食材に味がつきますので、解凍するだけでおかずになります。

解凍の時に再度加熱しますので、茹ですぎないほうがいいです。

様子をみながら、これぐらいなら食べられるかな?ってなったらすぐにお湯から取り出してくださいね♪

お肉料理はどうするの?

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ウインナーなんかは意外と賞味期限が短かったりしますので市販のものをそのまま冷凍庫に放り込んでおいて毎朝お弁当に使う分だけレンジでチンして使っています。

焦げ目がある方が美味しそうなので、卵焼きを作ってる横でちょっと焼いたりしてます。

唐揚げはたくさん作った時にフリージングします。

肉団子はお弁当用にたくさん作って、お湯で茹でておきフリージング。

レンジで解凍したら、ケチャップやしょうゆとみりんの照り焼き風タレに絡めてその日の気分で味付けします♪

レンジで解凍する時の注意点

ホームフリージングをたくさんストックしておくと朝のお弁当作りは、ご飯やおにぎりをつめることと卵焼きを焼くことぐらいです。

あとはレンジでチンしたストック食材をつめるだけ!

ですが、レンジ解凍にもちょっとした注意点があるんです。

それは「解凍し過ぎない」!こと。

それに尽きます。

解凍が足りなくても元々食材には火が通っていますのでランチの時には解けてます。

解凍しすぎると水分が出すぎてベチャーっとなったりするんですよね…。

じゃあどれぐらいがいいのか、と言うとレンジの機種によってまちまちなんですが一般的な電子レンジでブロッコリー一個20秒ぐらいでしょうか。

肉団子だと30秒ぐらいだと思います。

こればかりはご自身がお持ちのレンジと相談しながらコツを見つけてください。

一気にたくさん解凍するとムラが出て失敗しやすいので少し面倒ですが、最初のうちは一種類ずつ解凍するのがお勧めです♪

耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかぶせてくださいね。

最後におススメお弁当用フリージングミックス

これさえ冷凍庫にあれば何とかお弁当になる!という私の個人的な鉄板メニューです。

①ブロッコリー&人参ミックス

小房に分けたコンソメ茹でブロッコリーと同じくコンソメ茹での一口カットの人参です。

緑と赤があるのでもうこれだけで半分は出来たようなもんです。

②パプリカミックス

一口カットの赤と黄色のパプリカをコンソメ茹でしたものです。

これにピーマンを加えて三色ミックスにしていることもあります。
いかがでしたでしょうか?

私も毎朝お弁当なんて無理だ…とずっと思っていましたがホームフリージングを覚えてからはとても気楽にこなせるようになりました。

是非試してみてください!

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