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炊飯器でチーズケーキ!?レシピ5選

無性にチーズケーキが食べたくなる時ってありますよね。

しかもレアチーズケーキではなくて、表面に焼き色が付いたベイクドチーズケーキ。

でも我が家にはオーブンがないからチーズケーキは作れない、と諦めていませんか?

諦める必要なんてありません。

美味しいチーズケーキを作る方法はあるんです。

毎日お米を炊いている炊飯器は隠れたキッチンの隠れた万能選手です。

炊飯器を使って美味しいチーズケーキを作ってみましょう。

今回は王道のクリームチーズを使ったチーズケーキの他に、スフレチーズケーキ、スライスチーズを使ったチーズケーキ、ヨーグルトを使ったチーズケーキ、お豆腐を使ったチーズケーキの5つをクックパッドの人気レシピからをご紹介します。

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王道チーズケーキを炊飯器で

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チーズケーキと言えばコレ!と言った、クリームチーズをたっぷり使ったチーズケーキです。

しっとりとした口当たりと、滑らかな舌触りがチーズ好きにはたまりません。

今回はクックパッドのsachi**さんのレシピを簡単にご紹介します。

材料

クリームチーズ250g

砂糖     80g

生クリーム  200ml

卵      3~4個

小麦粉    大匙2

レモン汁   大匙1

作り方は至って簡単、ボールにすべての材料を入れて混ぜるたら炊飯器に入れて炊飯ボタンを押すだけ。

お菓子作り初心者でも失敗なく作ることができますね。

スフレチーズケーキを炊飯器で

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口に入れた瞬間、シュワシュワと溶けていくスフレチーズケーキは軽い口当たりと濃厚なチーズの風味が魅力です。

一見難しそうに見えるスフレチーズケーキも炊飯器で作ることが可能です。

早速挑戦してみましょう。

レシピはクックパッドのrie373さんのものを簡単に紹介します。

材料

クリームチーズ  200g
砂糖       60g
卵黄       3個分
卵白       3個分
コーンスターチ(片栗粉)30g
牛乳       70㏄
レモン汁     大匙1
バニラエッセンス(なくても)
バターまたはマーガリン 少々

卵白に半量の砂糖を少しずつ入れて硬いメレンゲを作ったら、コーンスターチを加えて軽く混ぜます。

別のボールに常温で柔らかくして置いたクリームチーズと残りの砂糖を加えて良く混ぜ、さらに卵黄を加えてバニラエッセンスを振り入れます。

続いて牛乳、レモン汁を加えてゆるいソース状にしたら、作っておいたメレンゲの1/4入れて良く混ぜます。

混ざったら残りのメレンゲを入れてさっくり混ぜ、バターを塗った炊飯器に流し込みスイッチを入れます。

冷めたら釜から出して完成です。

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スライスチーズでチーズケーキ!?

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クリームチーズは高くて買うのを躊躇する、もっと身近な冷蔵庫にある材料でチーズケーキはできないかしら、と思っている方にお勧めのレシピです。

スライスチーズを使って、ベイクドチーズケーキができてしまうんです。

もちろん生クリームなども使いませんし、材料は大匙で測れるからとっても簡単。

思い立ったらチーズケーキが作れます。

クックパッドのhuilijiaさんのレシピを簡単に紹介します。

材料

卵       3個
牛乳      150ml
スライスチーズ 3枚
バターまたはマーガリン 50g(大匙4)
小麦粉     50g(大匙4)
レモン汁    大匙1
砂糖      60g

卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておきます。

鍋に牛乳を入れて弱火で温め、スライスチーズをちぎって入れて溶かします。

チーズが溶けたらマーガリンを入れ、火を止めて卵黄、小麦粉を順に入れて混ぜ、さらにレモン汁を加えます。

次に砂糖を2、3に分けて入れてメレンゲを作り、1/3を鍋に入れて混ぜ、馴染んだら残りのメレンゲを入れます。

後はお釜に入れてスイッチを押すだけです。

ヨーグルトでチーズケーキ

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チーズケーキは好きだけど、カロリーが気になると言う人も多いのではないでしょうか。

お勧めしたいのはヨーグルトを使ったチーズケーキです。

水切り不要でホットケーキミックスを使用するので簡単、確実にできちゃいます。

クックパッドのさくらママ簡単ごはんさんのレシピを簡単に紹介します。

材料

プレーンヨーグルト 350g
ホットケーキミックス100g
ジャムまたは砂糖  80g
卵         2個
サラダ油      大匙1

全ての材料を混ぜ、炊飯器(3合用)に入れてスイッチを押します。

お豆腐を使ったチーズケーキ

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手作りケーキならではの変わったアレンジチーズケーキです。

生クリームやバターを使っていませんが、お豆腐のおかげかしっとりとした口当たりです。

クックパッドのsc0c0さんのレシピを簡単に紹介します。

材料

クリームチーズ 200g
卵       2個
絹ごし豆腐   100g
小麦粉     30g
砂糖      60g
レモン汁    大匙2
バニラエッセンス3~4滴

柔らかくしたクリームチーズを泡だて器で滑らかにし、裏漉しした豆腐と残りの材料を全て入れてハンドミキサー等でしっかり混ぜます。

ザルとゴムベラを使い、丁寧に裏漉ししながら炊飯器に流し込み、スイッチオン。

おわりに

いかがでしょうか、一口に炊飯器で作るチーズケーキと言っても、ベイクドタイプやスフレなど様々なバリエーションがあります。

まずは手軽にチャレンジできそうなレシピから初めて、炊飯器ケーキの楽しみを味わってください。

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